Unsere 10 liebsten Salbei-Rezepte

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Salbei schmeckt nicht nur gut, ihm werden auch heilende Kräfte zugesprochen. Ein Grund mehr, ihn öfter mal beim Kochen zu verwenden. Wir zeigen euch hier unsere zehn liebsten Salbei-Rezepte.

Wenn ihr Salbei selbst bei euch anbauen wollt, dann schaut vorher noch bei diesem Artikel vorbei:

Salbei anpflanzen



1. Kräuterkuchen mit Kartoffeln und Salbei


Zutaten:

  • 400 Gramm Kartoffeln 
  • 400 Gramm Zucchini 
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Petersilie 
  • 3 Zweige Salbei
  • 3 Zweige Majoran 

Zubereitung:

  • Kartoffeln waschen, schälen, vierteln, kochen, durchpressen.
  • Zucchini waschen und raspeln.
  • Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden.
  • Petersilie waschen, Stiele entfernen und hacken.
  • Salbei waschen, von den Stielen zupfen und hacken.
  • Majoran waschen, von den Stielen zupfen und hacken.
  • Knoblauchzehen schälen und in winzige Stücke schneiden oder durch die Knoblauchpresse drücken.
  • Ricotta mit den Zutaten von oben vermischen.
  • Eier, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und alles gut vermengen.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen, eine Kuchenform von 28 Zentimetern Durchmesser vorbereiten und die Masse einfüllen und ungefähr 40 Minuten backen.

 

2. Waffeln mit Schinken und Salbei


Zutaten:

  • 30 Gramm Butter
  • 1 Schalotte
  • 2 Scheiben Rohschinken
  • 2 Zweige Salbei
  • 120 Gramm Mehl
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer


Zubereitung:

  • Butter für den Teig schmelzen und abkühlen lassen.
  • Schalotte fein würfeln.
  • Schinken fein würfeln.
  • Salbei von den Stängeln zupfen und bis auf ein paar Blätter für die Dekoration fein hacken.
  • Mehl, Ei, Salz und Pfeffer mit 200 ml Wasser vermischen und 20 Minuten ruhen lassen. 
  • Waffeleisen mit Butter ausstreichen und den Teig hineingeben
  • Jede Waffel 4 bis 5 Minuten backen.
  • Mit Tomatenscheiben und Salbei dekorieren.

 

3. Grünkernsuppe


Zutaten:

  • 80 Gramm Grünkernschrot
  • 25 Gramm Butter
  • 1,5 Liter Hühnerbrühe
  • 2 Hände voll Kräuter nach Belieben (z.B Salbei, Petersilie, Thymian, Schnittlauch etc.)
  • 2 EL Creme Fraiche
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

  • Grünkern mahlen, in einer trockenen Pfanne unter ständigem Rühren rösten
  • Butter hineingeben und mit der Brühe auffüllen. Anschließend würzen. 
  • 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
  • Kräuter waschen, trocken tupfen, hacken und kurz vor dem Servieren mit dem Creme-Fraiche unterrühren.

 

4. Pasta mit Salbeibutter


Zutaten:

  • 150 Gramm Nudeln
  • 20 Gramm Butter 
  • 1 Zweig Salbei 


Zubereitung:

  • Nudeln kochen
  • Salbeiblätter in viel Butter schön kross braten
  • Soße über die Nudeln geben


5. Polentaauflauf mit Salbei


Zutaten:

  • 4 Tomaten
  • 2 Zweige Salbei
  • 2 Eier
  • 3 EL Creme Fraiche
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 180 Gramm Maisgrieß
  • Geriebener Käse
  • Olivenöl
  • Salz 
  • Pfeffer


Zubereitung:

  • Tomaten waschen und kleinschneiden.
  • Salbei waschen, abzupfen und hacken.
  • Eier, Creme Fraiche, Salz und Pfeffer vermengen.
  • Butter, Olivenöl, Maisgrieß nach Packungsbeilage kochen und ausquellen lassen und dann die o.g. Zutaten unterrühren.
  • Masse in eine Auflaufform füllen. (ungefähr 2 Zentimeter hoch)
  • Mit geriebenem  Käse bestreuen.
  • Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Polenta Auflauf mit Salbei ca. 35 Minuten backen.

 

6. Kartoffelgnocchi mit Salbei

Zutaten:

  • 650 Gramm Kartoffeln
  • 30 Gramm Kartoffelmehl
  • 30 Gramm Butter
  • Q00 Gramm Mehl
  • 20 Gramm feinen Grieß
  • 2 Eier
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Muskat 


Zubereitung:

  • Kartoffeln, waschen, schälen, vierteln, kochen und durch die Presse drücken
  • Kartoffelmehl, Butter, Mehl und Grieß dazugeben und verrühren.
  • Eigelb, Salz, Pfeffer und etwas Muskat zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
  • Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  • Aus dem Teig daumenbreite Rollen formen und ca. 1,5 cm große Stücke von den Rollen abschneiden.
  • Rollen in siedendes Salzwasser geben und warten bis die Gnocchi an die Oberfläche gestiegen sind. 
  • Noch 2 Minuten ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
  • Salbei mit möglichst kleinen Blättchen waschen und die Blättchen abzupfen.
  • Butter erhitzen und die Blättchen darin kurz schwenken, salzen und alles über die Gnocchi gießen und servieren.

 

7. Kräuter - Käse - Soße mit Salbei


Zutaten:

  • 1 Zweig Salbei
  • 1 Bund Petersilie 
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • ¼ l Gemüsebrühe
  • ⅛ l Sahne
  • 125 Gramm Kräuter Creme Fraiche
  • 60 Gramm geriebener Emmentaler
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Muskatnuss 


Zubereitung:

  • Salbei und Petersilie waschen, trocknen und hacken
  • Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit 1/4 Liter Gemüse Brühe und 1/8 Liter Sahne ablöschen. 
  • 8 bis 10 Minuten köcheln lassen
  • Krätuer-Creme-Fraiche, Emmentaler, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unter rühren und nochmals erhitzen
  • Am Ende die Kräuter unterrühren.

 

8. Kräuteröl - Salbeiöl


Zutaten:

  • Salbei
  • Basilikum
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • Kräuter nach Belieben
  • Salz
  • Pfeffer
  • Knoblauchgewürz
  • Olivenöl 


Zubereitung:

  • Kräuter gut waschen und trocknen
  • Kräuter und Gewürze in das Öl einlegen
  • 1/2 Liter Olivenöl auf 10 bis 12 Salbeiblätter

 

9. Aal mit Salbei


Zutaten:

  • 600 Gramm Aal
  • 150 Gramm Semmelbrösel
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 1 Zwiebel 
  • 3 Salbeizweige
  • Weißwein
  • Olivenöl
  • Mehl 
  • Salz 
  • Pfeffer


Zubereitung:

  • Frischer Aal am besten küchenfertig abgezogen kaufen und in mundgerechte Stücke schneiden. 
  • Aal mit Salz und Pfeffere würzen und mit etwas Mehl bestäuben und in Semmelbrösel wälzen.
  • Knoblauchzehen und Zwiebel fein würfeln.
  • Salbeizweige waschen und trocknen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
  • Olivenöl erhitzen, die Aalstück darin rundherum leicht anbraten. 
  • Zwiebeln, Knoblauch und Salbei zufügen und alles gar schmoren lassen.
  •  Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und den Aal darin noch 5 Minuten ziehen lassen.

 

10. Salbei im Teigmantel


Zutaten:

  • 200 Gramm Salbei
  • 100 Gramm Mehl 
  • Halbe Zitrone
  • Wasser
  • 2 Eier


Zubereitung:

  • Salbeiblätter, putzen, waschen, trocknen
  • Teig aus Mehl, einer halben Zitrone, etwas Wasser und Eischnee zubereiten
  • Salbei in Teig wälzen
  • In heißem Öl frittieren und lauwarm servieren

Artikel von Mariel
9.6.2021