Salbei schmeckt nicht nur gut, ihm werden auch heilende Kräfte zugesprochen. Ein Grund mehr, ihn öfter mal beim Kochen zu verwenden. Wir zeigen euch hier unsere zehn liebsten Salbei-Rezepte.
Wenn ihr Salbei selbst bei euch anbauen wollt, dann schaut vorher noch bei diesem Artikel vorbei:
Salbei anpflanzen
1. Kräuterkuchen mit Kartoffeln und Salbei
Zutaten:
- 400 Gramm Kartoffeln
- 400 Gramm Zucchini
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Bund Petersilie
- 3 Zweige Salbei
- 3 Zweige Majoran
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, schälen, vierteln, kochen, durchpressen.
- Zucchini waschen und raspeln.
- Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden.
- Petersilie waschen, Stiele entfernen und hacken.
- Salbei waschen, von den Stielen zupfen und hacken.
- Majoran waschen, von den Stielen zupfen und hacken.
- Knoblauchzehen schälen und in winzige Stücke schneiden oder durch die Knoblauchpresse drücken.
- Ricotta mit den Zutaten von oben vermischen.
- Eier, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Muskatnuss dazugeben und alles gut vermengen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen, eine Kuchenform von 28 Zentimetern Durchmesser vorbereiten und die Masse einfüllen und ungefähr 40 Minuten backen.
2. Waffeln mit Schinken und Salbei
Zutaten:
- 30 Gramm Butter
- 1 Schalotte
- 2 Scheiben Rohschinken
- 2 Zweige Salbei
- 120 Gramm Mehl
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Butter für den Teig schmelzen und abkühlen lassen.
- Schalotte fein würfeln.
- Schinken fein würfeln.
- Salbei von den Stängeln zupfen und bis auf ein paar Blätter für die Dekoration fein hacken.
- Mehl, Ei, Salz und Pfeffer mit 200 ml Wasser vermischen und 20 Minuten ruhen lassen.
- Waffeleisen mit Butter ausstreichen und den Teig hineingeben
- Jede Waffel 4 bis 5 Minuten backen.
- Mit Tomatenscheiben und Salbei dekorieren.
3. Grünkernsuppe
Zutaten:
- 80 Gramm Grünkernschrot
- 25 Gramm Butter
- 1,5 Liter Hühnerbrühe
- 2 Hände voll Kräuter nach Belieben (z.B Salbei, Petersilie, Thymian, Schnittlauch etc.)
- 2 EL Creme Fraiche
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Grünkern mahlen, in einer trockenen Pfanne unter ständigem Rühren rösten
- Butter hineingeben und mit der Brühe auffüllen. Anschließend würzen.
- 20 bis 30 Minuten köcheln lassen.
- Kräuter waschen, trocken tupfen, hacken und kurz vor dem Servieren mit dem Creme-Fraiche unterrühren.
4. Pasta mit Salbeibutter
Zutaten:
- 150 Gramm Nudeln
- 20 Gramm Butter
- 1 Zweig Salbei
Zubereitung:
- Nudeln kochen
- Salbeiblätter in viel Butter schön kross braten
- Soße über die Nudeln geben
5. Polentaauflauf mit Salbei
Zutaten:
- 4 Tomaten
- 2 Zweige Salbei
- 2 Eier
- 3 EL Creme Fraiche
- 1 EL Butter
- 1 EL Olivenöl
- 180 Gramm Maisgrieß
- Geriebener Käse
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Tomaten waschen und kleinschneiden.
- Salbei waschen, abzupfen und hacken.
- Eier, Creme Fraiche, Salz und Pfeffer vermengen.
- Butter, Olivenöl, Maisgrieß nach Packungsbeilage kochen und ausquellen lassen und dann die o.g. Zutaten unterrühren.
- Masse in eine Auflaufform füllen. (ungefähr 2 Zentimeter hoch)
- Mit geriebenem Käse bestreuen.
- Backofen auf 200 Grad vorheizen und den Polenta Auflauf mit Salbei ca. 35 Minuten backen.
6. Kartoffelgnocchi mit Salbei
Zutaten:
- 650 Gramm Kartoffeln
- 30 Gramm Kartoffelmehl
- 30 Gramm Butter
- Q00 Gramm Mehl
- 20 Gramm feinen Grieß
- 2 Eier
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Zubereitung:
- Kartoffeln, waschen, schälen, vierteln, kochen und durch die Presse drücken
- Kartoffelmehl, Butter, Mehl und Grieß dazugeben und verrühren.
- Eigelb, Salz, Pfeffer und etwas Muskat zufügen und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Teig 30 Minuten ruhen lassen.
- Aus dem Teig daumenbreite Rollen formen und ca. 1,5 cm große Stücke von den Rollen abschneiden.
- Rollen in siedendes Salzwasser geben und warten bis die Gnocchi an die Oberfläche gestiegen sind.
- Noch 2 Minuten ziehen lassen und mit einem Schaumlöffel herausnehmen.
- Salbei mit möglichst kleinen Blättchen waschen und die Blättchen abzupfen.
- Butter erhitzen und die Blättchen darin kurz schwenken, salzen und alles über die Gnocchi gießen und servieren.
7. Kräuter - Käse - Soße mit Salbei
Zutaten:
- 1 Zweig Salbei
- 1 Bund Petersilie
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- ¼ l Gemüsebrühe
- ⅛ l Sahne
- 125 Gramm Kräuter Creme Fraiche
- 60 Gramm geriebener Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitung:
- Salbei und Petersilie waschen, trocknen und hacken
- Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen und mit 1/4 Liter Gemüse Brühe und 1/8 Liter Sahne ablöschen.
- 8 bis 10 Minuten köcheln lassen
- Krätuer-Creme-Fraiche, Emmentaler, Salz, Pfeffer und Muskatnuss unter rühren und nochmals erhitzen
- Am Ende die Kräuter unterrühren.
8. Kräuteröl - Salbeiöl
Zutaten:
- Salbei
- Basilikum
- Schnittlauch
- Petersilie
- Kräuter nach Belieben
- Salz
- Pfeffer
- Knoblauchgewürz
- Olivenöl
Zubereitung:
- Kräuter gut waschen und trocknen
- Kräuter und Gewürze in das Öl einlegen
- 1/2 Liter Olivenöl auf 10 bis 12 Salbeiblätter
9. Aal mit Salbei
Zutaten:
- 600 Gramm Aal
- 150 Gramm Semmelbrösel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 3 Salbeizweige
- Weißwein
- Olivenöl
- Mehl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Frischer Aal am besten küchenfertig abgezogen kaufen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Aal mit Salz und Pfeffere würzen und mit etwas Mehl bestäuben und in Semmelbrösel wälzen.
- Knoblauchzehen und Zwiebel fein würfeln.
- Salbeizweige waschen und trocknen und die Blättchen von den Stielen zupfen.
- Olivenöl erhitzen, die Aalstück darin rundherum leicht anbraten.
- Zwiebeln, Knoblauch und Salbei zufügen und alles gar schmoren lassen.
- Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und den Aal darin noch 5 Minuten ziehen lassen.
10. Salbei im Teigmantel
Zutaten:
- 200 Gramm Salbei
- 100 Gramm Mehl
- Halbe Zitrone
- Wasser
- 2 Eier
Zubereitung:
- Salbeiblätter, putzen, waschen, trocknen
- Teig aus Mehl, einer halben Zitrone, etwas Wasser und Eischnee zubereiten
- Salbei in Teig wälzen
- In heißem Öl frittieren und lauwarm servieren