Stevia: pflanzen, pflegen und ernten

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Kalorienarmes süßen? Klingt wie ein Traum, doch Stevia macht es möglich. Alles, was ihr über das natürliche Süßungsmittel Stevia wissen solltet, erfahrt ihr hier. 

Was ist Stevia?

Das aus Paraguay stammende, mehrjährige Kraut, wird bereits seit dem 16. Jahrhundert in Europa als Süßungsmittel genutzt. Als eine der süßesten Pflanzen der Welt trägt es auch den Namen «Süßkraut» oder «Honigkraut».

Das buschig wachsende Kraut kann eine Wuchshöhe bis 100 Zentimeter erreichen. 

Stevia zählt zu den Korbblütlern und bildet im Spätsommer kleine, cremefarbene Blüten zwischen den sonst sehr grünen Blättern. Farbe und Form der Pflanze erinnern an die Minze. 


Selbst Anpflanzen

Stevia lässt sich durchaus auch im eigenen Garten und auf dem Balkon anpflanzen. Da die Pflanze nicht winterhart ist, raten wir zum Anbau in einem Topf, der im Winter leicht an warme Orte gestellt werden kann. 

Die aus Südamerika stammende Pflanze benötigt einen sonnigen bis halbschattigen Standort mit einem nährstoffarmen, durchlässigen, sandigen Boden, der keine Staunässe zulässt. 

Achtet außerdem auf windgeschützte Orte und einen Pflanzenabstand von dreißig bis fünfzig Zentimetern. 

Als Pflanzzeitpunkt empfehlen wir euch bis nach Eisheiligen abzuwarten, da Temperaturen unter 18 Grad der Pflanze schaden würden. 


Pflege

Eure Stevia sollte regelmäßig gewässert und mit Kompost, Hornspäne oder Langzeitdünger angereichert werden. 

Schneidet ihr eure Pflanze regelmäßig zurück, werden sowohl der Wuchs als auch Blattbildung gefördert. Ab August solltet ihr mit dem Rückschnitt jedoch aufhören, da die Pflanze hier aufhört zu wachsen. 

Stevia ist zwar robust, kann jedoch bei zu hoher Feuchtigkeit oder Nährstoffüberschuss Pilzerkrankungen wie Mehltau, Kragenfäule, Schwarzfleckenkrankheit oder Rost erleiden. Spezielle Pflanzenmittel oder Hausmittel wie etwa Kaffeesatz können hier weiterhelfen. 



Ernte

Erntet die Blätter eurer Pflanze etwa alle drei Wochen. Durch das Entfernen der gesamten Triebspitze wird eure Pflanze animiert, immer neue Triebe zu bilden.

Verwenden könnt ihr die Blätter entweder frisch, zum Beispiel im Tee, oder getrocknet, woraussich Stevia-Pulver herstellen lässt, was sich hervorragend zum Süßen von Getränken, Desserts und Gebäck eignet. 

Geht bei der Dosierung vorsichtig vor, da die Pflanze sehr intensiv ist und einen leichten Eigengeschmack mit sich bringt, der nicht jedem schmeckt. 

Trotzdem raten wir euch, so häufig es geht auf weißen Zucker zu verzichten und auf Stevia zurückzugreifen.

Alle Artikel von Clara
7.10.2021