Die wichtigsten Tipps für die Wahl Ihres Lieblingskaffees

No items found.

Ist der Duft frischen Morgenkaffees ein auch für dich ein Quell täglicher Freude, der dich zufrieden in den Tag starten lässt? Dann ist Kaffee wahrscheinlich längst ein unverzichtbarer Teil deines Lebens. Ein vollmundiger Cappuccino oder ein rassiger Espresso ist längst kein Privileg des Kaffeehausbesuchers mehr – etwas Know-how vorausgesetzt. Besonders wichtig: die Wahl der richtigen Bohne. Wir zeigen dir, welche Sorten sich wofür eignen und wie du deinen Lieblingskaffee findest.

So findest du deinen Lieblingskaffee


Von der Filterkaffeekanne über das kleine Mokkakännchen bis hin zur prunkvollen Siebträgermaschine: Wer ihre Handhabung beherrscht, hat eine Voraussetzung für leckeren Kaffee erfüllt. Mindestens genauso wichtig ist die Wahl der Bohne. Die richtige zu finden, gleicht allerdings der Partnerwahl per App: Die Richtige zu finden ist bei einer Verfügbarkeit scheinbar unzähliger Möglichkeiten eine beinahe unmöglich erscheinende Aufgabe. Alle probieren ist nicht möglich. Es müssen also gewisse Such- bzw. Ausschlusskriterien her, die die Wahlmöglichkeiten für dich eingrenzen. Folgende Fragen solltest du dir für Wahl des richtigen Kaffees beantworten können. 

Wie bereitest du deinen Kaffee zu?

Je nachdem, ob du eine French Press, eine Nespresso-Maschine oder einen Vollautomaten dein Eigen nennst, benötigst du den Kaffee in unterschiedlicher Form. Brauche ich Kapseln, Pulver unterschiedlichen Mahlgrades oder Bohnen, die vom Vollautomaten frisch gemahlen werden? Je nachdem kommen unterschiedliche Produkte zur Auswahl

Welche Aromen bevorzugst du?

…ist die etwas geschwollene Art zu fragen, welchen Geschmack du beim Kaffee suchst. Wie sollte dein idealer Kaffee schmecken. Suchst du nach einem klassischen italienischen Kaffee, der eher nussig und schokoladig im Geschmack ist, oder stehst du auf mehr fruchtige und saure Geschmacksnoten? Je nachdem, was dir den Kaffeekick gibt, eignen sich unterschiedliche Bohnen und Röstungen. Eine auch geschmacklich wichtige Unterscheidung ist die zwischen Arabica und Robusta.

Arabica

Arabica gilt als der edlere Kaffee. Teurer ist meist obendrein. Ihr wird eine weitere Aromabreite nachgesagt. Wenn du dich gen süß oder fruchtig-sauer orientierst, solltest du dich vorwiegend an Arabica halten. Sie sind etwas leichter und doch oft würziger im Geschmack.

Robusta

Robusta ist bitterer und nussiger im Geschmack. Dafür ist der Säuregehalt in der Regel geringer. Gerade wenn du einen empfindlichen Magen hast, könne Robusta eine verträglichere Alternative für dich sein.

Blends

Die Bohnenmischung ist so etwas wie der Cuvée beim Wein. Sollte auf keinen Fall abschätzig betrachtet werden, sondern als Bereicherung. Er erlaubt Kombinationen unterschiedlicher Sorten unterschiedlichen Röstungsgrades und sorgt für mannigfaltige Geschmacksbouquets.

Das Herkunftsland

Welche Aromen sich in den Bohnen entwickeln, hat, ähnlich wie beim Wein, auch mit den äußeren Bedingungen zu tun. Diese unterscheiden sich abhängig von den klimatischen Bedingungen, der Zusammensetzung und der Feuchte des Bodens, aber auch durch Unterschiede im Anbau. Eine grobe Einordnung bietet das Herkunftsland. Brasilien beispielsweise steht eher für nussige, süße und intensive Kaffeebohnen, Äthiopien dagegen für fruchtige Noten. Du solltest dir allerdings im Klaren darüber sein, dass solche Einordnungen sehr grob sind und einzelne Bohnen deutlich von diesem charakteristischen Geschmacksprofil abweichen können. 


Nach welcher Röstung solltest du suchen?

Wenn du eher nussige Aromen bevorzugst, kommen eher dunkle Röstungen für dich infrage, da hierbei der Säure- und Fruchtgehalt reduziert wird. Du stehst auf etwas Säure? Bei hellen Röstungen bleiben diese tendenziell erhalten. Natürlich gibt es zwischen diesen Extremen noch mehr Abstufungen wie beispielsweise die eher saure Amerikanische Röstung oder die recht starke Wiener Röstung. Du erkennst sie an ihrer Färbung zwischen Hellbraun, Kastanienbraun immer dunkler werden bis an Schwarz grenzend. In Verbindung mit dem individuellen Geschmacksmuster der Bohne bestimmen sie, welche Aromen gebrochen werden und welche übrig bleiben bzw. dominant hervortreten. 


Wie trinkst du deinen Kaffee?

Schwarz, mit Zucker oder mit Milch? Cappuccino, Galao, Latte Macchiato oder Specials wie Kaffee Tonic sind nur einige der vielen Kaffeegetränke. Auch davon, welches dieser Getränke du am liebsten magst und am häufigsten trinkst, hängt die Wahl der besten Bohne ab. 

Bist du ein klassischer Espressotrinker? Du arbeitest mit einer Siebträgermaschine? Dann empfehlen sich eher dunkle Röstungen. Robusta-Blends können dir zu einer besonders schönen Crema verhelfen. Wenn du deinen Cappuccino oder Latte Macchiato nicht missen möchtest, könnten dir saurere Bohnen bzw. Röstungen eventuelle besser gefallen, da durch die Vermischung mit Milch ohnehin ein Teil der Säure zunichtegemacht wird. Auch in Verbindung mit Sodas sind Arabica Bohnen einer hellen Röstung eher empfehlenswert. 

Bist du hingegen eher der Whiskey-Typ, der auch torfige, erdige Noten zu schätze weiß, greifst du besser zu Robusta-Blends starker Röstung und genießt sie in Form eines Espresso mit einem kleinen Löffel Zucker. Wer die bitteren Noten nicht missen möchte, lässt den Zucker weg.

Fazit

Wenn du eine Bohne wählst, ist zunächst entscheidend, wie du ihn zubereitest und welches dein Lieblingsgetränk ist. Dann gilt: Die Geschmäcker sind verschieden. Je klarer du deine Vorstellung deines Lieblingskaffees in Bezug auf die Aromen definieren kannst, desto eindeutiger (und leichter) fällt die Wahl.

Homestories
Deine Story
Alle Autoren