10 Küchengeräte für einen gesunden Lebensstil

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Wir verraten euch, welche Küchengeräte für die Zubereitung gesunder Gerichte notwendig sind und ihr nicht nur zu eurer Traumfigur und einem gesunden Lebensstil kommt, sondern auch jede Menge Spaß beim Kochen und Zubereiten der Speisen bekommt. 

Spiralschneider


Low carb Nudeln sind der absolute Trend und ideal in einer gesunden Ernährung. Hergestellt werden diese spiralförmigen, langen und dünnen Bänder mit Spiralschneidern. Feste Gemüse wie Karotte, Zucchini, Rettich oder Süßkartoffel eignen sich hierfür hervorragend und können sowohl roh als Dekoration oder gekocht als Nudelersatz oder Gemüsebeilage serviert werden.

Einfachere und günstigere Modelle sind meist manuell zu betätigen, teurere Ausführungen werden elektrisch betrieben, wodurch sie mehr Power haben und auch festeres Gemüse verarbeiten können. 

Findet den perfekten Spiralschneider für eure Küche zum Beispiel bei Butlers oder Tchibo!


Dampfgarer

Dampfgaren gehört zu den schonendsten und gesündesten Zubereitungsarten. Sowohl Gemüse als auch Fisch und Fleisch bis zu Desserts lassen sich unkompliziert und fettarm zubereiten. Durch das Garen werden die Nährstoffe, Vitamine und Fettsäuren der Lebensmittel geschützt und man erhält das volle Aroma, da keine weitere Zugabe von Fett notwendig ist. Durch das bequeme Einstellen der Garzeit, kann man sich in der Zwischenzeit um andere Tätigkeiten kümmern, ohne die Sorge zu haben, das Gericht brennt an oder verkocht. 

Die Auswahl an Dampfgarer ist riesig. Je nach Anspruch und Budget findet ihr tolle Exemplare auf yourhome.

 

Joghurt- und Eismaschine

Gerade im Sommer gibt es nicht besseres als ein leckeres Eis. Doch die meisten Sorten von der Eisdiele sind mit vielen Zusatzstoffen, Farb- und Verdickungsmitteln sowie einer Menge Zucker versetzt. Ähnlich sieht es bei Joghurt aus. 

Mit einer Joghurt- und Eismaschine könnt ihr euch ganz einfach euer eigenes Sorbet, Speiseeis oder Joghurt herstellen und dabei nicht nur auf gesündere Inhaltsstoffe zurückgreifen, sondern gleichzeitig auch wilde Kreationen ausprobieren, die ihr in der Eisdiele nie finden würdet.

Unser Tipp: Frische Kräuter aus deinem Garten lassen sich hervorragend mit bestimmten Obstsorten zu einmaligen Eis- und Joghurtkreationen kombinieren, wie Erdbeer-Basilikum oder Zitronen-Gurken-Sorbet oder Naturjoghurt mit einem Hauch Zitronenmelisse.

Lasst euch doch auf Pinterest inspirieren!


(Tragbarer) Smoothiemixer

Smoothies sind eine richtige Vitalstoffbombe. Salate, Gemüse und Früchte bilden die Basis. Püriert und mit Wasser, Milch oder Joghurt ergeben sie ein köstliches und crmeiges Getränk, das schnell und einfach zubereitet wurde, eine ganze Mahlzeit ersetzen kann und sich optimal zum Transport eignet. Der Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt. Lasst euch von eurem Gemüsebeet und Kräutergarten inspirieren und wagt tolle Geschmackskombinationen wie Himbeer-Spinat oder Apfel-Feldsalat.

Smoothiemaschinen findet ihr im Online Shop von Butlers oder yourhome. 

Unser Tipp: Transportabler Smoothiemaker mit USB-Aufladekabel!


Dörrautomat

Getrocknetes Obst und Gemüse ist der perfekte Snack für Zwischendurch. Doch die Ware aus dem Supermarkt ist meist stark gezuckert und der vermeidlich gesunde Apfelchips wird zur Kalorienfalle. 

Dabei ist es so einfach Obst und Gemüse, aber auch Kräuter oder Fleisch selbst zu trockenen und so auf Geschmacksverstärker und Zuckerfallen zu verzichten. Am besten geht das in Dörrautomaten, wobei durch die schonend langsame Trocknung bei niedrigen Temperaturen alle wichtigen Nährstoffe und Mineralien enthalten bleiben. Die getrockneten Lebensmittel haben eine lange Haltbarkeit, sodass man selbst im Winter leckere Erdbeeren, Kräuter und Karottenchips aus dem eigenen Garten genießen kann. 


Airfryer

Airfryer sind eine wunderbare Technologie, um Lebensmittel außen lecker knusprig und innen saftig zart zuzubereiten. Und das Ganze mit 90% weniger Fett als beim herkömmlichen Frittieren. Doch auch Grillen, Backen und Garen ist in der Heißluft-Fritteuse möglich. So lassen sich neben knusprigen Kartoffel- und Gemüsepommes auch weiterer Speisen, wie Falafel oder Quarkbällchen, schnell, gesund und lecker zubereiten. 


Sprossenglas

Sprossen und Keimlinge stehen in der ernährungsbewussten Küche hoch im Kurs. Kalorienarm, dafür reich an Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen, Eisen und Magnesium, eignen sie sich als perfektes Topping für Salate, Suppen oder als warme Gemüsebeilage. 

In einem Sprossenglas lassen sich ganz einfach und hygienisch gesunde Keimsprossen ziehen, Geeignet hierfür sind schnell keimende Arten wie Kresse, Brokkoli oder Radieschen. Dank des Keimglas benötigt es nur zwischen drei bis sieben Tage bis die Samen zu verzehrfertigen Sprossen gekeimt sind. Neben dem kulinarischen Ertrag sehen die Sprossengläser auch noch super aus und regen das Kochen mit frischen Zutaten an.

Worauf es bei der Anpflanzung von Sprossen ankommt, welche Sorten sich besonders gut eignen und welche Keimgläser die besten sind, erfahrt ihr in unserem Artikel über Sprossen ziehen.

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Entsafter

Anders als beim Smoothie, wobei die ganze Frucht beziehungsweise Gemüse verwertet wird, wird beim Entsaften lediglich die der Frucht-/Gemüsesaft gewonnen. Die frischen Bio-Säfte enthalten viele Vitamine, Nährstoffe und Flüssigkeiten. Diese gelangen direkt in den Körper und liefern schnelle Energie, da es zu keinem Verdauungsprozess kommt. 

Die Auswahl an Saftpressen ist riesig. Wir empfehlen zu einem «Slow Juicer», wobei das Pressgut im Vergleich zu sogenannten «Zentrifugal-Juicern» langsam gepresst und nicht geschleudert wird. So wird sichergestellt, dass die wertvollen Pflanzenstoffe aus den Fasern vollständig im Saft landen. 


Unser Tipp: eine große Menge Ingwer entsaften und portionsweise im Kühlschrank aufbewahren oder als Eiswürfel einfrieren, sodass ihr nur alle paar Wochen die Arbeit habt. Die eingefrorenen Ingwerkugeln einfach in ein Glas warmes Wasser geben und schon habt ihr den perfekten Ingwershot, der belebt und das Immunsystem stärkt. 


Multifunktions-Küchenmaschine

Kneten, raspeln, backen, rühren, reiben, schneiden, pürieren…Eine gute Universalküchenmaschine erleichtert einige Arbeitsschritte in der Küche und macht eine gesunde Ernährung kinderleicht. 

Mit guten Küchenmaschinen könnt ihr aus frischen Körnern euer eigenes Getreidemehl produzieren, Hafermilch selbst machen oder «Veggie Reis» aus Blumenkohl herstellen. Das ideale Gerät, um Fertigprodukten oder Lebensmitteln mit Farb- und Zusatzstoffen aus dem Weg zu gehen! 

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Getränkespender

Ob Grillparty oder Geburtstag: neben leckeren und gesunden Speisen sind erfrischende Getränke ein absolutes Muss. In stylischen Getränkespendern werden selbstgemachte Limonaden zum absoluten Highlight. Aber auch im Alltag erleichtern die Getränkespender die täglich benötigte Flüssigkeitsmenge einfacher zu erlangen, da sie präsent in der Küche stehen und man so dauerhaft ans Trinken erinnert wird. Mit frischen Kräutern, Gemüse und Obst aus dem Garten lassen sich tolle Limonaden ganz einfach und gesund selbst herstellen und ersetzen so die gesüßten Kalorienbomben aus dem Supermarkt. 

Unser Limonadenklassiker: Zitronenscheiben, frische Beeren und ein paar Blätter frische Minze… sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch superlecker! 



Alle Artikel von Clara
2.4.2021